Симптомы пищевого отравления

10 июня 2025
Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи

  • или обсеменённой болезнетворными микроорганизмами
  • и/или заражённой их токсинами
  • или зараженной токсичными веществами немикробной природы

Отравляющие агенты в общем случае называются контаминантами.
При постоянном поступлении отравляющих веществ острое отравление переходит в хроническое.

Чем пищевое отравление отличается от острой кишечной инфекции?

При острой кишечной инфекции в организм человека поступают болезнетворные или условно патогенные микроорганизмы, последние продуцируют ряд метаболитов, которые раздражают слизистые ЖКТ и вызывают отравление организма.

Общие признаки для пищевых отравлений:

  • как правило заболевание начинается внезапно и протекает остро
  • начало заболевания регистрируется одномоментно у группы лиц
  • начало заболевания пациенты связывают с приемом какого-либо одного пищевого продукта или блюда
  • заболевание имеет признак территориальной ограниченности, т.е. связано местом потребления или приобретения продукта
  • как правило новые случаи отравления прекращаются после изъятия «виновного» продукта
  • заболевание не передается от человека к человеку

Факторы, способствующие отравлению:

  • Употребление немытых овощей и фруктов
  • Нарушение условий хранения продуктов
  • Потребление продуктов с истекшим сроком годности
  • Неправильная обработка продуктов
  • Несоблюдение работниками заведений общепита и пищевой промышленности личной гигиены; технологии производства (например, добавление избыточного количества удобрений в сельскохозяйственную продукцию)
  • Потребление продуктов сомнительного качества
  • Потребление продуктов природного происхождение добытых самостоятельно в диких условиях (ягоды, грибы и т.п.)
  • Прием пищи в условиях предрасполагающих к контаминации продуктов, к примеру работниками угольной, химической или металлургической промышленности в пределах производственного помещения.

Как понять, что человек отравился

При появлении лихорадки, слабости, тошноты, рвоты и/или диареи связанных с приемом пищи, а также если эти симптомы проявляются у нескольких людей, появляются основания для того, чтобы заподозрить пищевое отравление. Если симптомы выраженные, без положительной динамики — лучше обратиться к врачу для постановки диагноза, назначения соответствующего лечения и, возможно, для проведения эпид мероприятий для локализации ПТИ.

Когда вызывать скорую помощь при отравление?

При следующих симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь:

  • неукротимый понос
  • безостановочная рвота
  • судороги
  • обмороки
  • температура тела более 39 С
  • угнетение дыхания
  • выраженные неврологические нарушения.

Уже в стационаре будет выполнен ряд необходимых обследований для подтверждения предполагаемого диагноза.

Что следует немедленно предпринять при симптомах отравления?

1. Воздерживаться от приема пищи: когда вы перестаете употреблять пищу в период болезни, это позволяет вашему организму «сосредоточиться» на борьбе с инфекцией, а не на переваривании еды. Кроме того, если продолжать есть, это может стать дополнительным источником питания для болезнетворных бактерий, которые все еще находятся в вашем теле, или самих бактерий/токсинов. Подождите, пока не начнете чувствовать себя лучше, прежде чем возобновить прием пищи. Следует помнить, что эта рекомендация применима только к острому периоду заболевания, когда выражены симптомы и нет поставленного диагноза. В дальнейшем голод будет способствовать ослаблению организма.

2. Избегать крепительных средств, таких как лоперамид: хотя кажется, что остановка диареи улучшит ваше самочувствие, на самом деле диарея — один из механизмов для удаления токсинов и инфекций из ЖКТ. Использование препаратов, замедляющих кишечник, может предотвратить этот важный процесс, что приведет к более длительному выздоровлению.

3. Отказ от самолечения антибиотиками: неправильное использование антибиотиков может быть не только бесполезным, но и вредным, если не известен конкретный возбудитель инфекции. Антибиотики эффективны против бактерий, но многие случаи пищевого отравления вызваны вирусами, на которые антибиотики не действуют. Вместо этого следует применять специальные противомикробные препараты, которые назначит врач после диагностики

4. Снизить интоксикационную нагрузку на организм:

Промывание желудка — с этой целью выпивают один литр чистой воды, после чего вызвать рвоту путем стимуляции корня языка пальцами

Прием сорбентов — принимаются после промывания желудка (если оно запланировано), позволяют адсорбировать оставшиеся токсины в просвете желудочно-кишечного тракта. С этой целью могут быть использованы такие препараты как: активированный уголь (15-20 г х 3 раза в сутки), полисорб, энтеросгель

5. Провести профилактику обезвоживания:

Регидратационные мероприятия — с этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.

6. Снятие болевого синдрома: с этой целью можно использовать спазмолитики.

7. Ликвидация патогенной флоры.

Особенности диеты при пищевых отравлениях

1. Пища не должна стимулировать секрецию желез желудка

К слабым стимуляторам гастральной секреции относят молочные продукты, крупяные и овощные супы, жидкие молочные каши, варёное мясо и рыбу, мягко варёные или омлетные яйца, а также белый хлеб из вчерашней выпечки. К этому списку добавляются также щелочные минеральные воды без газа и слабый чай. Исключаются продукты, вызывающие интенсивную секрецию желудочного сока: специи (корица, горчица, хрен), все виды жареной пищи, консервы, а также блюда с экстрактивными веществами, например, мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары. Также исключаем черный хлеб, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки и газировки

2. Пища не должна раздражать слизистую ЖКТ

Поэтому исключаются репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох, незрелые ягоды и фрукты с твёрдой кожурой (крыжовник, смородина, виноград, финики), а также хлеб на основе грубого помола муки с добавлением отрубей и продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожу птицы и рыбы, жилистое мясо)

3. Рацион в период механического щажения должен включать тщательно измельчённые мясо, рыбу, птицу в форме суфле, котлет, тефтелей и других подобных блюд. Овощи следует подавать в виде гомогенизированных пюре (из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Приготовление пищи осуществляется методом варки, запекания или на пару без добавления соли

4. Строгий режим диеты длится первые три дня, за которыми следует несколько дней адаптации к более разнообразному питанию. Через неделю после отравления, при удовлетворительном состоянии здоровья, можно постепенно возвращаться к обычному рациону

5. Рекомендуется частое питание — 5-6 раз в день небольшими порциями

6. Соблюдайте питьевой режим

Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.

https://pharmznanie.ru/article/pischevoe-otravlenie-simptomi-lechenie-i-pervaya-pomosh

Уважаемые покупатели! Информация о наличии товаров на сайте может быть неточной. Пожалуйста, уточняйте по телефону. Приносим извинения за неудобства.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Внимание! Указанная цена действительна только при заказе через сайт

Оставить отзыв
Представьтесь *
Телефон *
Электронная почта *
Комментарии *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*