Неделя популяризации здорового питания

20 декабря 2024
Неделя популяризации здорового питания

Здоровое питание оказывает защитное действие на организм человека, снижая риск развития большинства сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Характер питания оказывает значимое влияние на уровень здоровья человека, влияя как на риск развития заболевания, так и на продолжительность жизни в целом.

Здоровое питание и сбалансированный рацион — залог долголетия. Соблюдение принципов здорового питания поможет не только нормализовать и поддерживать оптимальную массу тела, но и облегчить восстановление после травм, физических нагрузок, а также улучшить настроение и помочь снизить уровень стресса. Сбалансированный рацион, наполненный продуктами, содержащими клетчатку, помогает справиться с негативными последствиями курения. Здоровая пища также нормализует психическое здоровье. Например, Омега-3 благотворно сказывается на выработке организмом дофамина и серотонина, тем самым помогая побороть стресс. Из нашей коллекции рецептов вы сможете составить для себя вкусный и разнообразный рацион полезного питания на неделю, состоящий из простых и доступных продуктов.

Решая задачу, как начать питаться правильно, важно понимать, что здоровый рацион должен отвечать следующим критериям:

- Достаточное количество калорий (энергетический баланс, соответствующий энергозатратам);

- Правильное соотношение нутриентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и чистая питьевая вода);

- Способ приготовления пищи (предпочтение запеканию, отвариванию, приготовлению на пару, ограничение жареного).

Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально. Грамотно составленный рацион - это сбалансированное питание. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы в определенном соотношении: 30% - белки, 30% - жиры, 40% - углеводы.

В зависимости от особенностей метаболизма, целей рациона соотношение может незначительно изменяться. Так для лиц, стремящихся к снижению веса, БЖУ будет выглядеть как 40%/20%/40%, для похудения и формирования рельефа – 50%/20%/30%.

Основа правильного питания - это привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это обеспечивает более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. При более быстром темпе высок риск переедания. В-третьих, начиная считать калории, оценивать размер порций, многие приходят в ужас от того, сколько они ели раньше. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.


5 шагов к здоровому питанию

Шаг 1

Исключите из рациона продукты, которые не доставляют организму никаких питательных веществ, но при этом мешают усвоению полезных элементов (витаминов и минералов). Это продукты высокой переработки, содержащие большое количество соли, сахара, насыщенных жиров, а также ароматизаторы, усилители вкуса и разрыхлители. Следует ограничить до полного исключения рациона: фастфуд, алкоголь, колбасные изделия, мясные и рыбные деликатесы, копчености, кондитерские изделия и сладкие газированные напитки.


Шаг 2

Основой рациона здорового питания являются растительные продукты и блюда из них, которые могут быть дополнены продуктами животного происхождения. Составьте рацион, следуя простым правилам здорового питания:

  • Ежедневно в рационе должно быть не менее 400 граммов или 5 порций овощей и фруктов, и желательно, чтобы половина из них были свежими (сырыми)
  • Зерновые продукты должны быть в рационе — обязательно не менее 1 блюда в день (например, каша на завтрак или крупяной гарнир). Предпочтительны цельнозерновые продукты — нерафинированные крупы, хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семян, отрубей — они более богаты пищевыми волокнами
  • Бобовые являются оптимальными источниками растительного белка и пищевых волокон. Приготовление комбинированных блюд из бобовых и овощей с добавлением большого количества салатной зелени позволяет снизить эффект метеоризма, иногда возникающий после их потребления
  • Птица, яйца, рыба и морепродукты являются полезными источниками животного белка. Рекомендуется в день потреблять не менее 100–150 граммов. Рыбу следует употреблять не реже 2-х раз/нед, включая жирную рыбу. Птицу следует употреблять без кожи, удаляя ее до момента приготовления блюда
  • Ограниченное потребление сахара. В качестве десерта предпочтительны свежие фрукты, ягоды и изделиях из них без добавления сахара
  • Ограниченное потребление животных жиров. Использование способов приготовления пищи без добавления жира и масел — приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение


Шаг 3

Оптимальный режим питания — это три основных приема (завтрак, обед и ужин) с 5 часовым интервалом. Завтрак обязателен. Самое оптимальное блюдо для завтрака — это каша, предпочтительно из овсяных хлопьев «Геркулес», дополненная ягодами, фруктами, орехами или сухофруктами. Для обеда и ужина подойдет порция рыбы, птицы или отварной говядины с крупяным или овощным гарниром и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. На десерт - фрукты и ягоды. Оптимальный интервал между завтраком и ужином — 10-11 часов. Если завтрак в 8:00, то ужин должен быть в 18:00–19:00.


Шаг 4

«Правило здоровой тарелки» — это принцип распределения на тарелке рекомендуемых групп продуктов в правильных пропорциях во время основных приемов пищи

  • ¼ тарелки — продукты животного белка: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог
  • ¼ тарелки — зерновые продукты (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы)
  • ½ тарелки — овощи и фрукты. 30% — овощи и 20% — свежие фрукты


Шаг 5

Оптимальная физическая активность и контроль параметров тела

  • Самым доступным контролируемым видом ежедневной двигательной активности является ходьба. Оптимально выполнять 10000 шагов в день под контролем шагомера для обеспечения расхода 1000 ккал
  • Контроль за параметрами тела (вес тела, окружность талии) целесообразно делать не реже 1 раза в месяц утром натощак

Важно помнить: при здоровом питании необходимо заострять внимание не столько на ограничениях, хотя они тоже важны (минимум фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в рацион необходимых полезных продуктов - овощей, фруктов, рыбы, орехов.


https://www.takzdorovo.ru/stati/5-shagov-k-zdorovomu-pitaniyu/

https://minzdrav.permkrai.ru/novosti/?id=345871

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Внимание! Указанная цена действительна только при заказе через сайт

Оставить отзыв
Представьтесь *
Телефон *
Электронная почта *
Комментарии *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*