По будням с 9:00 до 17:30
Поиск по каталогу лекарств
Гепатит - воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами. Гепатит С - это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
Что важно знать о вирусе гепатита С?
Вирус - это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы как правило быстро погибают. Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала (рибонуклеиновую кислоту, или РНК), окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека (гепатоцитах) нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжат поражать все новые и новые клетки. Вирус принято обозначать латинскими буквами HСV, что означает Hepatitis С Virus - вирус гепатита С.
Как можно заразиться вирусом гепатита С?
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
1. Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.
2. В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
3. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
4. Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Как проявляется заболевание?
В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются не специфические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).
Чем опасен гепатит С?
При длительном течении заболевания (не протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования. У некоторых пациентов возникают вне печеночные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.
Как выявить заболевание?
Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:
1. анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;
2. анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;
3. исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.
Основное значение принадлежит первой группе. Это в первую очередь тесты на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка "аnti-". Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух классов - IgG и IgM (Ig - immunoglobulin - иммуноглобулин - это латинское название антител). Основным классом антител являются anti-HCV IgG, которые вырабатываются как при остром, так и при хроническом гепатите С. Анализ на anti-HCV IgG (иногда указывают только anti-HCV) проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный анализ на anti-HCV этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С. Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса. Существуют качественный и количественный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме. Количественный - на его уровень, то есть концентрацию в крови. Необходимые для диагностики гепатита С лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом.
Можно ли вылечить хронический гепатит С?
Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в настоящее время может быть назначен прием таблетированных препаратов в течение 2-3 месяцев. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.
Что важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С?
Недостаток тех или иных веществ в организме проявляется далеко не сразу, но визуально всегда заметен. Это длительный процесс, действующий «накопительно», только, к сожалению, в противоположную сторону, то есть состояние ухудшается. А когда проблема становится явной, с ней бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих микроэлементов и витаминов — процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.
Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.
По статистике НИИ питания, у 70–80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона. Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования,сахарный диабет,атеросклероз,остеопороз и многие другие болезни.
Чаще всего дефицитные состояния проявляются в грудном, раннем и подростковом возрасте. Это обусловлено тем, что именно в эти возрастные периоды наиболее активен рост организма, прирост клеточной массы и потребности в основных ингредиентах на 1 кг массы тела максимальные.
Железо
Дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Дефицит железа влияет не только на нервную систему ребенка, а анемия встречается не только у беременных. Все женщины репродуктивного возраста в группе риска по дефициту железа. И часто у не беременных женщин дефицит железа бывает именно в латентной форме, то есть без снижения гемоглобина. Такая форма дефицита железа как правило сопровождается синдром хронической усталости, отсутствием энергии, снижением физической работоспособности, отсутствием желания заниматься спортом. В общем тем, что обычно называют ленью. На самом деле это не лень. Это признаки кислородного голодания (гипоксии) организма в целом и мышц в частности. Серия экспериментов с женщинами спортсменками раскрыла связь дефицита железа со снижением физической выносливости и показала позитивный эффект коррекции дефицита железа на результативность спортивных тренировок.
Общие симптомы дефицита железа: непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться. Источники железа в продуктах питания: красное мясо (предпочтительно говядина), печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная), мидии, моллюски, устрицы и сырая свекла.
Витамин А
Участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Дефицит витамина А может сопровождаться различными биохимическими нарушениями, при этом особо чувствительными являются сетчатка глаза и клетки кожи. Наиболее ранним симптомом гиповитаминоза А является нарушение ночного зрения, при котором острота зрения резко снижается при плохой освещенности. Нехватка ретинола в организме взрослых и детей негативно сказывается на состоянии эпителиоцитов, которые являются главными клетками кожи и слизистых оболочек.
Профилактика дефицита витамина А предполагает сбалансированное питание с достаточным содержанием оранжевых овощей и фруктов, а также сливочного масла, яиц, семечек и других продуктов, богатых этим нутриентом.
Витамины группы B
Витамины В1-В3 необходимы для поддержания здоровья нервной системы.
Витамин В6 — для метаболизма белков и углеводов, а также для образования гемоглобина — белка, входящего в состав красных кровяных телец.
Витамин В9 (или фолиевая кислота) — для эритроцитов, а также для снижения риска развития дефектов развития нервной системы у плода при беременности.
Витамин В12 — для красных кровяных телец и метаболизма фолиевой кислоты.
Чаще всего (из этой группы) возникает недостаток витамина В2, фолиевой кислоты и витамина В12.
Витамин В1
Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Витамин В2
Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Витамин В3
Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.
Витамин В6
Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.
Витамин В12
Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.
Дефицит витамина B12
Анемия бывает не только железодефицитной. На втором месте по распространенности среди причин анемии специалисты ВОЗ называют дефицит витамина В12. Больше всего недостаток этого витамина распространен в странах Африки и Индии из-за особенностей питания. Однако и в западных странах, и в России он встречается нередко. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина — и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту. Источники витамина В12 в продуктах питания: морепродукты (моллюски и устрицы), печень, мясо, яйца куриные и молочные продукты.
Витамины группы В содержатся в овощах (капуста, картофель, морковь), зелени (шпинат), фруктах и ягодах (апельсин, клубника), мясе и рыбе, молоке, яйцах. Кроме того, некоторое количество этих витаминов производится микрофлорой кишечника.
Витамин С
Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.
Дефицит витамина С провоцирует развитие цинги, фолликулярного кератоза, медленное заживление ран, уплотнение ногтевой пластины. Содержится в петрушке, помидорах, сладком перце, цитрусовых.
Витамин D
Регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.
Дефицит витамина D3
Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение нескольких лет. Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствовать слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей дефицит витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований. Источники витамина D в продуктах питания: масло тресковой печени, рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т. д.), желток куриного яйца.
Йод
Йод — один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. Источник йода в продуктах питания: морские водоросли, рыба и морепродукты, яйцо куриное.
Цинк
Цинк — это жизненно важный минерал, который играет ключевую роль в поддержании иммунной функции, заживлении ран и синтезе белка.
Дефицит цинка может привести к различным проблемам, включая ослабление иммунной системы, замедленное заживление ран, потерю аппетита и даже депрессию. У людей с низким уровнем цинка могут наблюдаться проблемы с кожей, такие как акне или экзема. Особенно подвержены риску недостатка цинка вегетарианцы и веганы, так как основные источники этого минерала — мясо, морепродукты и молочные продукты.
Основные источники цинка включают мясо (особенно красное), морепродукты (устрицы, крабы), бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Регулярные анализы крови помогут выявить недостаток и предпринять необходимые меры для его устранения.
Магний
Магний — это один из важнейших минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Магний нормализует сон, работу нервной системы, регулирует уровень артериального давления, обеспечивает профилактику болезней сердца и сосудов.
Дефицит магния может проявляться в виде мышечных спазмов, усталости, повышенной раздражительности и даже сердечных аритмий. Люди, страдающие от хронического стресса, диабета или заболеваний желудочно-кишечного тракта, подвержены повышенному риску недостатка магния. Основные источники магния включают орехи (миндаль, кешью), семена (тыквенные семечки), цельнозерновые продукты, бобовые и зеленые листовые овощи.
Кальций
Кальций — это еще один важный минерал, который играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и зубов. Он необходим для нормального функционирования мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов.
Симптомы недостатка кальция могут включать мышечные спазмы, онемение и покалывание в конечностях, а также проблемы с зубами. Важно понимать, что кальций лучше усваивается в присутствии витамина D, поэтому рекомендуется сочетать продукты, богатые этими веществами.
Основные источники кальция включают молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат), рыбу с костями (сардины, лосось) и обогащенные продукты.
Дефицит витаминов и минералов — часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.
Для поддержания оптимального уровня витаминов и микроэлементов необходимо:
● Сбалансированное питание:
Включайте в рацион разнообразные фрукты и овощи.
Употребляйте цельнозерновые продукты, молочные продукты и нежирное мясо.
Добавляйте источники полезных жиров, такие как орехи и рыба.
● Добавки: При необходимости используйте витаминные и минеральные добавки, но только по рекомендации врача.
● Здоровый образ жизни:
Регулярные физические нагрузки.
Достаточное количество сна.
Уменьшение стресса через медитацию или йогу.
https://www.takzdorovo.ru/stati/defitsitnye-sostoyaniya/
Уважаемые покупатели! Информация о наличии товаров на сайте может быть неточной. Пожалуйста, уточняйте по телефону. Приносим извинения за неудобства.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
Внимание! Указанная цена действительна только при заказе через сайт