По будням с 9:00 до 17:30
Поиск по каталогу лекарств
Большинство людей, которым прописывают какое-либо лекарство для постоянного или эпизодического приема, волнует вопрос — можно ли сочетать его с алкогольными напитками. Что делать, если предложили бокал вина? Выпить на свой страх и риск или не стоит? В чем опасность одновременного приема алкоголя и некоторых лекарств?
Метаболизм этанола в организме человека
После попадания в организм человека алкогольсодержащего напитка он всасывается в кровь и циркулирует по ней, попадая в том числе к нейронам головного мозга. Субъективно человек ощущает опьянение.
При этом с током крови этиловый спирт поступает в печень. Данный орган вырабатывает определенный фермент — алкогольдегидрогеназу, которая превращает этанол в ацетальдегид, после чего при помощи фермента альдегиддегидрогеназы он превращается в уксусную кислоту, которая постепенно распадается до безопасных для организма соединений. В норме у здорового человека эти ферменты вырабатываются в достаточном количестве, процесс трансформации этанола до конечных продуктов ощущается субъективно исчезновением симптомов алкогольного опьянения.
От скорости этих процессов напрямую зависит то, как быстро человек трезвеет, а недостаток выработки приводит к тому, что человек очень быстро пьянеет.
Антабусный эффект
Однако при некоторых генетических особенностях выработка альдегиддегидрогеназы сильно снижается или вообще отсутствует. В результате чего в крови циркулирует крайне токсичный ацетальдегид.
У людей с генетически обусловленным снижением или полным отсутствием выработки альдегиддегидрогеназы алкогольные напитки противопоказаны.
Дисульфирамовая реакция
Но даже если у человека изначально альдегиддегидрогеназа вырабатывается в достаточном количестве, существует длинный перечень препаратов, которые снижают ее активность, вплоть до полного прекращения выработки.
Такие препараты категорически запрещены вместе с алкоголем, так как этот одновременный прием приведет к развитию так называемой дисульфирамовой реакции.
К таким препаратам относятся некоторые антибактериальные препараты:
· антибиотики группы цефалоспоринов (цефуроксим, цефиксим, цефтриаксон и др.),
· производные нитроимидазола (метронидазол в любых формах),
· триметоприм-сульфаметоксазол (он же ко-тримоксазол, он же бисептол),
· производные нитрофурана (фурадонин, фурагин, фуразолидон и др.).
Алкоголь и седативные препараты
Существует большое количество лекарственных средств, обладающих седативным эффектом. При одновременном приеме со спиртными напитками седативный эффект их может усиливаться за счет конкурентной борьбы за ферменты цитохрома Р-450. В результате нередко они циркулируют в крови в токсической концентрации, что приводит к чрезмерному усилению седативного эффекта. Самым тяжелым осложнением может стать остановка дыхания и летальный исход, поэтому следующие препараты следует либо вообще не комбинировать с алкоголем, либо употреблять совсем небольшие его дозировки и крайне осторожно:
· антигистаминные препараты (преимущественно 1 и в некоторой степени 2 поколения),
· антидепрессанты (все поколения),
· барбитураты (фенобарбитал и др.),
· бензодиазепины (феназепам, диазепам, лоразепам и др.),
· противоэпилептические средства (вальпроевая кислота, карбамазепин, габапентин и др.) и др.
Алкоголь и больные диабетом
Людям с сахарным диабетом 2-го типа (неинсулинонезависимым) нередко назначают гипогликемические средства из группы бигуанидов. Наиболее известным и широко применяемым в нашей стране представителем этой группы является метформин, гораздо менее известны фенформин и буформин. Они способствуют накоплению молочной кислоты, а алкоголь ускоряет этот процесс.
В результате при передозировке спиртных напитков у людей, находящихся на постоянной терапии бигуанидами, высок риск развития гиперлактацидемических прекоматозных и коматозных состояний.
Алкоголь и парацетамол
Еще одна довольно опасная комбинация — это алкоголь и большие дозы парацетамола (особенно в сочетании с витамином С). Такой коктейль нередко советуют при появлении признаков простуды. При этом ни в одном клиническом исследовании не было показано положительное влияние на длительность ОРВИ алкогольсодержащих напитков, однако в нашей стране такой метод народной медицины практикуется очень активно.
Важно помнить, что безопасной дозой парацетамола является 4 г в сутки (в составе инфузий, таблеток и различных шипучих форм). При этом в дозе свыше 6 г в сутки есть риск развития тяжелого лекарственного поражения печени, которое является необратимым. При одновременном приеме парацетамола с этанолом риск гепатотоксичности существенно возрастает, поэтому потенциально опасная доза данного препарата может быть ниже.
https://pharmvestnik.ru/content/news/Lekarstva-i-alkogol.html
Фото: 123rf.com
Уважаемые покупатели! Информация о наличии товаров на сайте может быть неточной. Пожалуйста, уточняйте по телефону. Приносим извинения за неудобства.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
Внимание! Указанная цена действительна только при заказе через сайт